Киай Цигун

КИАЙ ЦИГУН 

История Цигун имеет древние корни.  Сегодня практики, называемые цигун, распространились по всему миру, с достаточно широким спектром смыслов и содержания, иногда имеющих мало общего с цигун. 

Слово Цигун состоит из двух слов.  Ци - это энергия вообще, а также жизненная энергия, аналог праны в йоге.  В ТКМ есть классификация 18 разновидностей Ци.  Но как бы Ци ни определялась, с ней связывают прежде всего определённые функции, необходимые для жизнедеятельности организма. 

Ци имеет свойство двигать (дыхание и циркуляция), удерживать (кровь в сосудах), поднимать (удержание органов), согревать (терморегуляция), контролировать (выделение), защищать (от внешних сил - инфекции, погоды), продвигать (содействовать росту, производству жидкости и крови, трансформации и перемещению пищи). Каждый орган имеет своё направление Ци: Лёгкие опускают (дыхание), Селезёнка поднимает (пищу телу и мозгу) и препятствует опусканию; Желудок - опускает (пищу по ЖКТ), Почки поднимают (Огонь и жидкости), Сердце опускает (успокаивает ум), Печень - во все стороны (гладкое течение Ци), рассеивание. 

Может быть застой, бунт, недостаток, избыток и погружение. 

Гун это работа.  Это может быть упражнение, особенно дыхательное упражнение, это может быть умственная концентрация, это может быть внешнее движение или внутреннее (визуализация).  Но по сути она обозначает исследование и совершенствование управления Ци.  Исследование Ци даёт прямое восприятие и понимание Ци, управление позволяет регулировать состояние и умножать Ци. 

Таким образом, изучая и занимаясь Цигун человек обнаруживает своё собственное энергетическое поле и его проявления на разных уровнях бытия, будь то физиология организма, включая функции внутренних органов и гормональную систему, психологическое состояние, включая эмоции и мышление или духовное состояние. Далее, применяя различные методы, он может регулировать это состояние, гармонизируя и балансируя обнаруженные отклонения, открывая энергетические каналы разного уровня тонкости при помощи специальных методов дыхания, движения, а в случае 8 Основ - ещё и звучания. 

Недостаток Ци проявляется в общей слабости, чувстве холода, отсутствии мотивации, в плохом настроении и эмоциональной нестабильности и ранимости, в слабом пищеварении, в утомлении, плохом сне, неясности сознания, снижении иммунитета, опущении и выпадении органов, склонности к депрессиям, низкой продуктивности. 

Киай Цигун - это Звуковой (Киай) Цигун.  КИАЙ - звук голоса, управляющий энергетическими потоками, собирающий энергию и превращающий её в силу.  

Метод Киай Цигун отличается целостным и системным подходом к движению, глубокой проработкой дыхания, но главной особенностью является использование звука для прямого восполнения энергии, пробуждения потенциала и активизации всех жизненных процессов человека. 

Движение способствует открыванию и очищению энергетических каналов, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата, увеличивает физическую силу и работоспособность.   

Дыхание благотворно влияет на метаболизм, наполняет энергией и силой все части тела, содействует циркуляции энергии и крови, снимает физические и психические напряжения, проясняет сознание.   

Звучание стимулирует все уровни энергии, укрепляет дух, пробуждает осознанность, активизирует все физиологические процессы, снимает эмоциональные блоки и активизирует самые тонкие и мощные энергетические потоки. 

Правильное движение цигун умножает эффект от физических упражнений и способен дать эффект порядка 7 раз, по отношению к обычным упражнениям.  Правильное дыхание умножает эффект от движений такого же порядка - в 5, 7 раз.  Правильное звучание умножает эффект дыхания в такой же степени.  Таким образом, при полном освоении Киай Цигун можно за относительно короткое время достичь существенных перемен в состоянии здоровья и сознания.  Это потребует времени для освоения, но по мере прогресса управление собственным состоянием устойчиво ускоряется.  То есть в перспективе можно за 1 минуту получать эффект 2-часовой тренировки. Это очень важный фактор в современной жизни, где мы подвергаемся помимо возрастных влияний воздействию множества разрушающих факторов.  А также в случае уже накопленных и ставших хроническими изменений в собственной энергии и организме. 

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Kiai Blog to add comments!

Join Kiai Blog