Персональная Мифология

Удивительная штука – наше тело. Все в нем устроено слаженно, соразмерно, продуманно, согласованно и взаимосвязано. Одним словом – организованно, потому и организм.

О том, как провести элементарную диагностику состояния внутренних органов по органам внешним, информации на сегодняшний день более чем достаточно. Но в том-то и уникальность, и совершенство нашего организма, что спектр его прогностических возможностей шире, чем нам кажется. А вот об обратной связи, о том, как через события, происходящие с нами, мы получаем предупреждения о дисгармонии в жизни, рассказал нашему журналу профессор Сонг Парк.

Профессор, какие предупреждающие сигналы и каким образом может подавать нам наше тело?

Тело это как тень духа на земле, в нем проявляется все, что мы не осознаем, либо осознаём, но имеем к этому какую-то привязанность. В течение последних 25–30 лет я проводил исследование: какая существует связь между тем, какие у человека болезни, с события­ми, происходящими в его жизни. Речь идет о том, что наша жизнь – это постоянный процесс переработки информации, мыслей, эмоций. Как процесс пищеварения: получил, переварил, исторг, очистился.

Вот бывает так, что человек по каким-то причинам не хочет заост­рять внимание на полученной информации, не желает разобраться в возникшей ситуации, сознательно отодвигает ее на задний план, подавляет в себе, и тогда она не проходит этот путь, а остается на том уровне, на котором была воспринята, что сразу находит отражение в теле. У ног, к примеру, такая функция: как желудок через рот освобождается от не принятой им пищи, так и непереваренную информацию организм выталкивает через ноги. И таким образом в ногах проявляются проблемы.

Однажды мне позвонил друг, он, к слову, преподает в школе боевых искусств, и, зная о моих исследованиях, захотел получить некую экспертную оценку возникшей ситуации: один из его подопечных, парнишка 12 лет, упал на ровном месте и сломал руку. Друг спрашивал, что с моей точки зрения произошло, в чём дело? У меня сразу возник вопрос: в каком месте сломана рука? Выяснилось, что в левом предплечье. Здесь очевидным стало предположить, что, если мальчику 12 лет, и он сломал левое предплечье, то, скорее всего, ему было необходимо что-то сказать маме, но он не имел возможности это сделать, потому что, видимо, она его не слушала. И это что-то связано с его эмоциями и мыслями. На следующий день друг перезвонил и удивлённо спросил, как я это узнал? Выяснилось, что мальчик пытался рассказать маме о том, что ее бой­френд, пока она находится на работе, постоянно его прессует и ругает, но та по разным причинам не хотела этого слышать. И таким образом у ребенка накопились эмоции в виде сгустка негативной, не освобожденной энергии в предплечье, потому что запястье связано с нашим мышлением, локти – с чувствами и эмоциями, а предплечье соединяет их. И когда произошло такое накопление в определенном месте руки, то ей ничего не оставалось делать, как сломаться именно в этом месте. Простой бытовой пример: почему говорят, когда посуда бьётся – это к счастью? Или почему во время скандала нередко бьют тарелки? Все просто: стекло имеет свойство притягивать напряжение, и когда оно разбивается, напряжение спадает.

Но есть еще женская и мужская стороны тела. По моим наблюдениям, когда проблемы связаны с отношения­ми с женщинами, и возникшая ситуация не проработана, то накопившаяся энергия не проходит насквозь и остается в виде напряжения, то есть в определенном месте на левой стороне тела возникает энергетический блок. Он, не удаляясь, но постепенно разрастаясь, в итоге может полностью разрушить человеческую жизнь, потому что если человек не способен отработать свою ситуацию, это приходится делать его телу! То же самое и с обычной простудой. Простуда – это физическая отработка накопившихся мыслей. Если человек переполнен мыслями, он обязательно рано или поздно простудится, так как это единственный для него способ избавиться от избытка «непереваренных» мыслей. И сейчас это особенно актуально, ведь мы получаем много информации, часто не задумываясь, нужна ли она нам. Всю ее переварить невозможно, возникает перенасыщение, напряжение. Я где-то читал о результатах исследования о том, что человеку в день нужно получать не более 60 бит новой информации, а в одном рекламном ролике ее уже может быть 3000 бит!

Но как нам избавляться от этого излишка?

В йоге есть приёмы, способные освобождать от информации, эмоций. Один из них – с помощью правильного дыхания. Ведь говорят, просветлённые осознают каждый свой вдох-выдох. А мы просто дышим, не задумываясь об этом процессе, и с каждым вдохом получаем биты информации. Если же задерживаем дыхание – мы не воспринимаем новую информацию, в то время как старую – удерживаем, усваиваем. Поэтому если бы мы умели правильно дышать, то могли избавляться от всех избыточных и остаточных мыслей, эмоций и впечатлений.

Но поскольку у большинства людей этого не происходит, то эти накопления – мысли, эмоции, не прошедшие насквозь – отражаются на молекулярном уровне, образуя статические поля. Почему вредно носить синтетическую одежду — из-за этих полей на теле нарушаются энергетические потоки. Поэтому надо носить одежду из натуральных волокон, чтобы образовывались переменные поля.

Какие еще части тела подают нам сигналы о дисбалансе в нашей жизни? 

Невыраженные ощущения, прежде всего, отражаются на плечах, в них накапливается напряжение, и они как бы замирают. Эмоции «сидят» в животе, там воды больше всего, там мы их перевариваем, как обычную пищу. Но если они нам не нравятся, мы вытесняем их в колени, подальше от головы – ведь так они меньше осознаются. И, накопившись, они могут повредить внутренние органы: печень, легкие, сердце и другие.

Когда мы не хотим хорошенько обдумать какие-то мысли, вытесняем их, это находит отражение в лодыжках. Если мы их все-таки переварили, но не избавились окончательно, возникают проблемы с запястьем. Или, например, если колени болят с внутренней стороны ног, то, скорее всего, подавлен гнев, сзади – страх.

Существует еще одна категория: не ощущение и переживание эмоций, а видение. Не имеется в виду зрячее видение. Например, человек не желает видеть того, что с ним происходит, или упорно не хочет видеть реальное отношение к себе другого человека – у него из-за этого может начать ухудшаться зрение.

Кроме мужского и женского, правого и левого архетипов пространства есть еще передний и задний, верхний и нижний архетипы. Объективное пространство человека находится впереди, субъективное – сзади. И, глядя на человека, можно понять, в субъекте он находится или в объекте. К примеру, если он что-то не принимает, он не проявляется объективно, уходит в субъект и начинает сутулиться. Точно так же верх – это дух, низ – это материя. Если у человека поникшая духовность, то и прямизны в теле нет.

Когда я занимался йогой и цигуном, почувствовал, как в определенный момент внутренние каналы открываются. Это как шланги, наполненные энергией, – они не должны быть скрученными, чтобы не было разрыва в месте застоя, и в какой-то момент они так наполняются энергией, что человек выпрям­ляется.

Вообще, сейчас мы живем в дефиците пространственных движений, многие мышцы у нас не активизированы. А некоторые, которые были развиты у людей, живших сто лет назад, потому что они были вынуждены двигаться почти во все стороны, даже атрофированы. Ведь за последние 100 лет дороги стали относительно прямыми, и современному человеку, передвигаясь по ним, не надо преодолевать препятствия и включать в работу большие и разнообразные группы мышц. То же самое и с отношениями с природными стихиями. Сейчас они у нас условны: нам не надо идти к реке, чтобы принести воды, колоть дрова, чтобы развести огонь. Это была необходимая физическая, эмоциональная и духовная нагрузка, теперь это все ушло, за что мы и платим телом.

Тут же встает вопрос продолжения эволюции: если человек — венец творения, то продолжается ли она? Если мы занимаемся чисто воспроизводством, при этом производя нередко не лучше себя, то в этом нет эволюции. Это получается инволюция. И тогда я задумался: что лично я могу сделать, чтобы эволюцио­нировать как индивид? Для меня это было на уровне открытия. Ведь чем отличается открытие от изобретения? Открытие – это нечто принципиально новое, а изобретение — улучшение старого. В идее эволюции есть и то и другое: сначала изобретение — то есть способы, с помощью которых я могу изменить себя, а потом открытие — личное преображение как конечный результат. К примеру, 30 лет назад я очень плохо двигался, и для меня было изобретением научиться правильно двигаться. И когда я открыл систему движений, это стало для меня открытием.

Есть и другие связи: между звуками, которые есть в том или ином языке, и частями тела. В санскрите, например, звуки, которые произносятся с придыханием, имеют определенную вибрацию, они являются звуками действия, выхода энергии, что видно в старинных народных танцах, где каждое движение наполнено сакральным смыслом. В русском языке нет звуков с придыханием, и, может быть, поэтому приходится материться, чтоб выплеснуть элементарные эмоции. Но ведь и мат когда-то имел сакральный смысл передачи или освобождения энергии.

Существует еще связь с одеждой и натальной картой. Ведь каждый из нас родился в определенный день, в определенном месте, в определенное время. И очень важно, где на горизонте находились в это время солнце и созвездия. Например, для тех кто родился под восходящим созвездием Рыб, важно, чтобы их нос­ки и обувь всегда были в порядке. Иначе может возникнуть внутренний дисбаланс ощущений, который сразу же отразится и на поступках, и, конечно же, на здоровье тела. У Козерога «особое» место – это колени. И я часто замечал, что если у козерогов «пузырятся» коленки на брюках, они, как правило, неуспешны в жизни. Тельцы уделяют внимание шее, любят ее украшать, чтобы чувствовать свою уверенность, наполняться энергией. И все это складывается в психические взаимоотношения одежды с частями тела.

Получается, что правильно подобранная одежда важна не только для красоты и комфорта, но и для сбалансированного энергетического состояния? 

Да, важно – что, где и как человек подчеркивает в своем внешнем виде. То есть в том месте, где одежда бесформенна, есть и некая аморфность, слабая энергетика части тела, органа. Поэтому всегда стоит подумать и обратить внимание, что и как в одежде должно быть подчеркнуто – верхняя или нижняя часть, какие детали. Подумать о том, какую информацию я хочу донести через свой внешний вид, чтобы меня правильно поняли и восприняли.

По моим наблюдениям есть люди, на которых дорогая одежда смот­рится дешево, а есть те, на которых самая простая одежда смотрится дорого и красиво. 

Люди, которые осознают свою энергию, свою ауру, подбирают то, что им соответствует. Такая вот взаимосвязь с эстетикой. И это работает. Но сейчас произошло некое смешение ценностей и понятий: многие выбирают одежду, какие-то вещи по этикетке, не учитывая внутреннюю энергетическую структуру. Сыграла свою роль и дезориентация со всеми этими навязанными стереотипами, относящимися к модельной внешности и параметрам, когда красота нивелировалась до каких-то штампов, и одурманенные этим люди зачастую не знают, какими хотят быть. А человек может быть красив и гармоничен независимо от роста и веса.

Глядя на тело человека, на то, что с ним происходит, мы можем исследовать события его жизни. Но ведь человек, родившись, и еще не имея никаких событий, переживаний, мыслей и эмоций, может уже иметь набор каких-то телесных отклонений, патологий, нарушений…

Каждый рождается в тот момент, когда происходит соотношение всех комбинаций его стихий, что обусловлено кармическим прошлым. Из-за того, что человек в прошлой жизни не поборол гнев, в его организме образуется больше желчи, не избавился от какой-то привязанности – больше ветра, не разрешил какие-то непонятные для себя ситуации – больше слизи. По телу человека можно даже увидеть его карму. И хоть говорят, что ребенок приходит как чистый лист бумаги, но ведь все равно все дети разные!

Почему одни люди рождаются с красивым телом, а другие с уродствами?

Красивое тело дается за накопление заслуг. Это как заработать больше денег и иметь возможность купить более красивую, качественную одежду. А некрасивое тело, уродства – это кармическое. К примеру, если человек сознательно не хочет чего-то видеть, то он может родиться слепым.

Как ваши исследования можно применять практически, чтобы не доводить себя до драматических ситуаций? 

Надо осознанно за собой наблюдать, присматриваться, быть внимательным к своей реальности, анализировать, отчего и почему что-то происходит с тобой.

Важно помнить, что все взаимозависимо и взаимосвязано, и в этой связи тело является одним из важных звень­ев. Помнить, что есть ориентиры, что ничего не возникает случайно или стихийно, что во всем существует причинно-следственная связь. И прежде всего это относится к состоянию нашего сознания.

Я бы сказал, что мы – совершенные создания в плане духа, потенциала. У нас все устроено продуманно и изысканно, наше тело является бесконечным источником для удовольствия и развития, нет ничего более полно говорящего о нас самих, чем оно. Тело человека – наиболее полное проявление его совести и ума. Это бесконечность. Необходимо просто к этому повернуться лицом. Каждый должен задать себе вопрос: кто я, и кем хочу быть и начать искать пути, ведущие к получению ответов на эти вопросы, один из которых – правильное, осознанное дыхание. И пока этого не произошло, наши неотработанные мысли и эмоции будут мешать духовному и телесному развитию. А каждый из нас действительно может иметь бесконечные богатства опыта самопознания и саморазвития. Когда человек не задумывается над этими связями, то каждая часть выглядит, как отдельная гроздь, и поэтому становится невозможно что-то понять о себе. Когда же он берется изучать себя, свою жизнь, то начинает видеть взаимо­связи, воспринимать все, как целостную систему.

Мне бы хотелось, чтобы люди проснулись, пробудились и осознали свои колоссальные возможности, свое собственное пространство, которым можно управлять для получения полного удовлетворения, радуясь любому моменту своей жизни, не завися ни от кого. Потому что когда найдешь источники счастья в себе самом, все станет получаться, и со всеми начнут складываться хорошие отношения.

Беседовала Элла Лацис
Фотографии: Антон Володин

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни