Персональная Мифология

В мире, где сбиты внешние ориентиры, а изобилие манящих вывесок только обещает ответить на важные вопросы, стоит поступить так, как поступали тысячелетия назад. Спросить мудрого человека.

 

Сегодня в роли мудреца выступает профессор Сонг Парк. Он же гранд-мастер боевых искусств, он же изобретатель, практик тибетской медицины и специалист по звуковой терапии, директор культурно-образовательного центра «Этномир», куда мы и отправились, чтобы поговорить о проблемах, волнующих современных мужчин.

Современный мужчина отличается от своего предшественника, от тех, кто гордо нес это звание 100–200 лет тому назад. Но в чем и чем? Что все-таки сейчас случилось?

Современный мужчина и человек, живущий в наше время, – не одно и тоже. Сейчас быть современным человеком вообще сложно. Чтобы быть в ногу со временем, надо впитать в себя историю, понимать то, что происходило до тебя, а также ориентироваться во всем, что происходит сейчас.

А что происходит сейчас такого странного или опасного?

Временной взрыв. Заканчивается большой цикл в 5200 лет. По моим наблюдениям, за последние 52 года, примерно с 1960-го, на человека начинает вываливаться история в стократном размере, то есть фактически 5200 лет надо освоить за 52 года. Все, что было раньше скрыто и тайно – тибетская эзотерика, перуанская, любая другая, – теперь открыто и доступно. Раньше к ней прикасаться могли только посвященные, узкий замкнутый круг. Происходит также не только временнόй взрыв, но и пространственный. Когда-то человеку было достаточно впитать культуру какой-то одной территории, теперь он подвержен воздействию территории всей земли. Для того чтобы освоить новое, что появляется в сегодняшнем мире, приходится растекаться в ширину. Гораздо сложнее идти в глубину, часто ширина принимается за глубину.

А что, все на самом деле безнадежно с современной жизнью?

Инструментов стало больше, а возможностей меньше. Мощные внутренние системы – эндокринная, гормональная – начинают работать вхолостую. Возьмем компьютерные игры. Человек не движется, а его нервная и гормональная системы включаются, истощая внутренние ресурсы, которые предназначены для более серьезных ситуаций. Человеку сложно сохранять целостность. Если ее нет, то вся эта сегментация-фрагментация растаскивает человека на разные части, он растекается по разным измерениям и пространствам. Я раньше говорил: важно различать, ты куришь сигарету или сигарета тебя? А сейчас я обобщил: ты живешь жизнь или жизнь живет тебя?

Какая самая главная проблема, с которой сталкивается сейчас мужчина?

Человек получает образование через личный опыт и подражание. Живых примеров становится все меньше, и они замещаются теми, которые человек черпает из кино или телевидения. Муляжи и аффективные фантазии, которые принимаются за реальность. Я молодому человеку говорю: «Давай, учись фехтовать». А он мне отвечает: «А я уже выигрываю всех в компьютерных играх». Ресурс старых героев исчерпался. А без героев мужчине найти себя очень сложно, должен быть вектор, на что ориентироваться. Но вместо героев появляются некие идолы. Подмена героев идолами порождает соответствующие субкультуры, поп-героев, высосанные из пальца сюжеты. Героизм – это не единичный подвиг, это начало, пронизывающее жизнь. Когда человек понимает, что именно он и есть главный герой своей жизни.

Возьмем крупное сильное дерево. Оно может вырасти таким, если есть условия, свет, вода, если есть мощные корни. Точно так же мужчина может стать героем, если он построит архетипичное основание для мужского начала. Базисные архетипы – мать и отец. Следует сначала посмотреть, каковы отношения с отцом и матерью. Негативные отношения с родителями словно лишают солнца и воды. Часто слышишь: «У меня папа не такой, у меня мама не такая!» Дереву необязательно иметь конусообразную крону. И родители наши не могут быть какой-то правильной формы, они такие, какие они есть. Ничто не мешает нам иметь теплые отношения с любым человеком, прежде всего с родителями, при наличии соответствующих внутренних условий.

Неужели достаточно только наладить отношения с матерью и отцом, как все волшебным образом исправится?

Если эти условия выполняются, человек на уровне архетипа понимает свою мужскую роль: чем отличается мужчина от женщины, как он себя ведет… Тогда есть возможность дать рост тому, что становится семенем для героя – это состояние внутреннего ребенка, способность играть. Если человек начинает слишком серьезно воспринимать происходящее, его ум захватывает власть – там нет места для души. И пропадает внутреннее вдохновение, мотивация. Поэтому человеку нужно уметь играть. И сохранять умение выходить из игры, чтобы не отождествлять себя с процессом. Многие процессы сегодня легко разрушаются либо блокируются. Если к ним привязываться, то сам разрушишься или застопоришься. Состояние ребенка дает возможность сохранять свежесть взгляда и спонтанность подхода. Мне оно помогает, особенно когда занимаешься управлением, где не все зависит от тебя.

То, что вы говорите, сложно выполнить. Но чувствуется, что дальше будет еще подвох, я права?

Герою нужны две главные вещи – путь, связанный или не связанный с учителем, и вдохновение, связанное или не связанное с некой музой. Идеальный случай: если есть муза, есть учитель, все хорошо с папой, с мамой, и ты находишься в состоянии «внутреннего ребенка», состояние героя само проявится со временем. У героя избыточное количество энергии и достаточно сильная воля, повышен уровень осознания необходимости определенного действия.

 

А вот способность к действию определятся тем, насколько человек умеет обращаться с энергией, с дыханием, тем, насколько он может дойти до состояния видения.

И что потенциальному герою делать со своей энергией? Копить? Сдать на хранение до старости? Вкладывать в детей? Пустить в оборот? Она же жжется и требует выхода, реализации?

Когда человек живет для себя, в индивидуальном масштабе, он просыпается и думает, что может для себя сделать. И его действия направлены на собственное благополучие, жизнь вертится вокруг темы довольства, удовольствия. Это все работает примерно до 28 лет. Если человек после 28 лет продолжает жить точно так же, то избыток энергии начинает разрушать его. Мужчина обязательно должен понимать, где он живет, в каком обществе и как с ним строить отношения. Если его энергия не взаимодействует с общей, то избыток будет разрушать либо его, либо людей вокруг него. Переходя на коллективный масштаб, человек должен разбираться, как строить отношения. Когда человек открывается коллективному масштабу, возникает необходимость выбора и гармонизации среды, в которой он живет. Если на индивидуальном уровне важно, чтобы человек осознал и умел управлять своим собственным дыханием, то на коллективном важно, чтобы человек привел в порядок финансовые потоки и отношения. А в универсальном смысле крайне важно, чтобы человек понимал, что происходит, и нашел выход творческой энергии. Любая блокировка творческой энергии сейчас просто недопустима, будет «Фукусима».

Взрываться впустую не хочется. Что сделать – дайте алгоритм!

Энергетический переход должен идти по стадиям. Человек в идеале осознает свой потенциал. Потом переводит потенциал в состояние. Потом из состояния переводит в действие. И через действие он наращивает потенциал. Такая цепь наращивания может продолжаться до бесконечности. Но большинство людей даже не открывают свой потенциал. А люди, которые попали в состояние за счет практик, за счет увлечений, становятся безразличны к действию. Такой духовно-материальный разрыв. Потенциал нужен, чтобы из семени выросло дерево. Но большинство сразу бежит действовать, суетится, растрачивает себя и вырастает непонятно что. Кто-то входит в состояние и настолько успокаивается, становится настолько замкнутым на себя, что отцветает и не приносит плодов. История заканчивается, вместо того чтобы уйти в новые циклы. А ведь эти циклы и есть дорога к бессмертию…

То есть, на ваш взгляд, творчество и есть выход для современного человека?

О том, что нельзя блокировать энергию как основу здоровья, давно говорили. О том, что нельзя блокировать финансовые потоки, говорят теперь, получив опыт кризисов. А вот говорить о том, что нельзя блокировать творческие потоки, по-моему, всерьез еще никто не говорил в масштабах человечества. В каждом из нас есть творческая энергия. Если человек творчески не созидает, он теряет эту божественную сторону себя. Теряет свою энергию, данную ему природой.

Хорошо, а вот мужчина накачивает мускулы в тренажерном зале, творит свое совершенное тело. Это тоже творчество?

Можно взять один фрагмент и довести до идеала. Но это всего лишь фрагмент. Я не к тому, что это совершенно бесполезно, а это может быть бесполезно для людей, которые больше того, что они делают. Должно быть некое соответствие. Если человек развит, он должен перенести эту развитость на все, что он делает. Все, что мы делаем, – это результат того, чем мы являемся. 

Ладно, отойдем от тренажеров. Большинство мужчин сегодня не воюют, они футбольные болельщики. Но куда деть архетип воина, потребность в силовом состязании. Единоборства? Боевые искусства?

Боевые искусства – это проверка на реальность. Себе можно нафантазировать все что угодно. Нужен reality check. Боевые искусства – важная часть жизни и становления мужчины. Я часто использую боевые искусства как метафору. Понимание идет на глубоком невербальном уровне. Мужчине очень важно сделать то, что он понял. И боевые искусства дают ясную и конкретную возможность моделировать реальность. Например, если человек говорит о безвыходном положении, в боевых искусствах моделируется ситуация: уложили, заломали – вот тебе и безвыходное положение. Предлагается найти выход. Потом оказывается, что положение было безвыходным, потому что сознание не могло найти выход.

Какие три самых важных вопроса, на ваш взгляд, которые решает мужчина независимо от того, какое тысячелетие на дворе?

Никогда не задумывался. Попробую сформулировать.  Первое – сила. Второе – женщина. Третье – наследие.  Сила: ты идешь от физической формы. Через понимание силы, изучение силы, применение силы.  Находишь баланс.  Для некоторых путь силы – это путь власти.  Для других – путь богатства.  Для меня – путь к духовному росту, путь туда, где присутствуют тонкие пространства силы.  Но чем ты более развит, тем более одинок.  И в конечном итоге мужчина может прийти к интеграции – силе созидания.

Женщина: женщина открывает мужчине дорогу к его душе.  Она дает ему переход к эмоциональной зрелости.  Он ищет и понимает женщину внутри себя, не пугаясь этой своей части.  Он сталкивается с бесконечностью форм красоты, делает свой выбор или идет от одних отношений к другим.  Но понимает, что некая вселенская форма женщины воплощена в той одной, с которой он сейчас.  Важно внутреннее созвучие, согласие.

Наследие: что останется после меня.  Речь не о детях – это другие люди, которым ты дал жизнь и воспитание.  И не всегда твоя воля решает их судьбу.  Это материальный или материализованный след твоего существования.  Доказательство того, что ты был на этой земле как созидающая сила. Дома, предприятия, книги, изобретения, открытия, картины.  То, в чем воплотилась твоя творческая энергия.  То, что ты сделал для других людей, для планеты.

Беседовала Нино Самсонадзе

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни