МУЗ: Матрица Управления Здоровьем

Википедия: Гормезис (иногда гермезис) (от греч. hórmēsis быстрое движение, стремление) — стимулирующее действие умеренных доз стерссоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Термин введен С. Зонтманом и Д. Эрлихом в 1943 г.

Пример гормезиса - радиацонный гормезис - благоприятное воздействие малых доз облучения.  Другими словами, организм может адаптироваться к малому уровню вредоносного воздействия с пользой для себя.  Таковым является например баня или сауна.  В то время как высокая температура может повредить организм, правильная доза по уровню температуры и продолжительности воздействия способствует детоксикации, усилению метаболизма, снижению веса, усилению кровообращения, уменьшению боли, замедлению старения, омоложению кожи, улучшению сердечно-сосудистой функции, улучшению иммунной функции, улучшению сна, снижению стресса и расслаблению.

На клеточном уровне термотерапия производит особые изменения метаболизма, включая продукцию БТШ (Белков Теплового Шока), уменьшение разновидностей реактивных оксидов, снижение окислительного стресса и активности воспалительных путей, повышение биодоступности NO (оксида азота), повышение чувствительности к инсулину и т. д.  Особенно интересны в этом отношении БТШ: они включают механизмы защиты, при которых слабые клетки убираются (съедаются) белыми кровяными клетками или инструктируются умереть и быть поглощёнными здоровыми клетками - аутофагия и апоптоз.  В результате только сильные клетки остаются, а слабые устраняются.  Таким отбразом регулярная сауна позволяет производить зачистку организма от слабых клеток, что позволяет усиливать органы и ткани.  Поэтому так важно регулярно - раз в неделю, например, ходить в сауну. обновляя, оживляя и улучшая своё физическое тело.  А если есть конкретные проблемные места, то можно направить тепло при помощи банного веника.  

Я полагаю, что и эффект таких процедур как прижигание мокса, хорме, а также лазеротерапия осонован на образовании БТШ, со всеми описанными выше последствиями с той разницей, что воздействие может быть более направленным, интенсивным и локальным.

В МУЗ (Матрице Управления Здоровьем) гормезис является искусным методом, позволяющим и оздоравливаться, и замедлять старение, и даже омолаживать организм.  Но наряду с термотерапией, МУЗ использует также специфические упражнения, голод и жажду как инструменты гормезиса.  Овладение этими инструментами - часть Эволюции Физического Сознания. 

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни