5 СТИХИЙ ЗДОРОВЬЯ

ДИАГНОСТИКА ЗДОРОВЬЯ НА ОСНОВЕ 5 СТИХИЙ.

Поддержание здоровья требует постоянного внимания и наличия доступной обратной связи. Большинство современных методов Западной медицины выявляет заболевания на стадии существенных физиологических и органических изменений. Учитывая множественность диагностических процедур, используемых для выявления отдельного заболевания, а также список из 12 тысяч болезней, принятых официально ВОЗ, раннее выявление заболеваний становится практически невозможной, по причине дороговизны, временных затрат и отсутствия высококвалифицированных кадров. Но даже и при установленном диагнозе, для того чтобы правильно подобрать лечение, а особенно внести в него коррективы становится и вовсе не выполнимой задачей. Даже при относительно здоровом образе жизни и правильном питании, могут вмешаться внешние и внутренние факторы, такие как климат, настроение, стресс и т. д. которые могут постепенно вывести организм из состояния равновесия и баланса. Поздняя диагностика может стать причиной больших затрат для лечения и оздоровления. Для полноценного выздоровления необходима также обратная связь по методам лечения и оздоровления, учитывая комплексность причин и условий, которые могут вызывать заболевание или ухудшать состояние.

Для поддержания здоровья сегодня является важным фактором понимание человеком своего собственного организма и основных функциональных систем и жизненно важных органов. Имея об этом ясное представление, человек может осознанно поддерживать здоровье и регулировать своё состояние на ранних стадиях нарушений и расстройств, а также распознавать признаки таких отклонений. В помощь может прийти Традиционная Восточная Медицина (ТВМ), которая оперирует достаточно простыми понятиями, не требующими получения обширного профессионального образования, и позволяет активно восстанавливать нарушенную гармонию в организме простыми и доступными методами само-регуляции. Несмотря на древнее происхождение, ТВМ достаточно точно определяет синдромы и состояния организма, упрощая их понимание, и давая возможность разобраться в процессах, ведущих к болезни и здоровью. Полное овладение методами ТВМ требует адекватного образования, а наличие некоторых знаний и навыков оценки собственного здоровья не отменяет и не заменяет современную медицину, но является полезными и эффективными средствами для восстановления, поддержания и укрепления здоровья.

Увлечение оздоровительными практиками, которое широко распространяется в мире также стимулирует интерес к здоровью и овладению методами его оценки. Правильный диагноз считался половиной успеха при лечении болезней. Но наличие эффективных методов само-регуляции может оказаться той второй половиной, которая необходима для решения задач оздоровления, долголетия и омоложения организма.

Данный курс ставит целью познакомить с основами ТВМ, в данном случае – ТКМ (Традиционной Китайской Медицины). Он задумывался прежде всего как теоретическая база для тех, кто пользуется LT (Life Tracker) – простой и эффективной системой оценки здоровья, доступной абсолютно всем, у кого есть смартфон и интерес к данному вопросу, но может быть также быть полезен и любому человеку, заинтересованному в оздоровлении и сохранении своего здоровья, долголетии и активной жизни.

Несмотря на сложность и многообразие самых различных функций и систем в организме, все они являются проявлениями 5 природных Стихий. Эти Стихии являются независимыми постоянно присутствующими факторами в потоке Жизни и являются содержанием потока Жизненной Энергии Ци. Все большие и малые временные процессы связаны с этими 5 Стихиями, образно названными как Дерево, Огонь, Земля, Металл и Вода, которые проявляются на всех уровнях бытия – от самых грубых, до самых тонких. Их взаимодействие и взаимоотношения могут быть гармоничными и сбалансированными, либо отклоняться от баланса и равновесия, что приводит к бедам и болезням. Но их соотношения и количественно-качественные выражения являются универсальными, поэтому на любом уровне бытия мы можем предположить, как именно они будут выражать себя. Например, Стихия Дерева соответствует Печени и Желчному Пузырю на уровне жизненно важных органов, сухожилиям и связкам, на уровне тканей опорно-двигательного аппарата, эмоции гнева на уровне чувств, ветренной погоде на уровне климата, глазам, на уровне органов чувств и т.д. Аналогично рассматриваются и все другие Стихии.  Также им в соответствие ставятся определённые сезоны и другие временные циклы, направления пространства, ландшафт, цвет, вкус, запах, конституция тела, темперамент. При этом энергия Ци каждой Стихии может оказаться как в недостатке, так и в избытке, что влечёт за собой соответствующие проявления во всех сторонах бытия, упомянутых выше. Таким образом, пользователь LT получает возможность увидеть соотношение и состояние 5 Стихий за полминуты исследования, одев пульсовой датчик на палец и включив мобильное приложение. Но чтобы понять, что же это означает необходимо познакомиться с теорией 5 Стихий и научиться практически соотносить с показаниями прибора. Но даже и без прибора можно постепенно научиться распознавать признаки функциональных расстройств на любом уровне, посредством изучения системы знаний, связанной с 5 Стихиями.  При этом 5 Стихий дают достаточно полную картину не только физического, но и психического состояния, равно как и наличие физических и энергетических факторов, ведущих к или усугубляющих психоэмоциональные расстройства.

Человек, получивший информацию о состоянии своих собственных Ци 5 Стихий имеет колоссальное преимущество по отношению к тем, кто не имеет доступа к такой информации.  Но и он неизбежно задастся вопросом – что теперь с этим делать, как можно отрегулировать расстройства, как устранить нарушения, как восполнить недостаток и удалить избыток. В данном вопросе Академия Киайдо предлагает полный спектр самых различных методов, имеющих связь и отношение со всеми 5 Стихиями, используя такие естественные средства, как движение, дыхание, звучание и медитация. Для этого предлагается также курс практик «Исцеление Силами 5 Стихий», где различные методы подбираются для того, чтобы адресовать конкретную проблему, с которой имеет дело человек. Здесь также, пользователи LT могут мониторить эффект от упражнений, пищи, процедуры, медитации, лекарственного средства до и после или даже в реальном времени. Вектора Деформации (ВД), показывающие отклонения Ци каждой из 5 Стихий не статичны, они находятся в постоянном движении.  Однако образуются легко обнаружимые тренды отклонений, а также малоподвижные ВД, которые являются факторами, требующими внимания и действия. Особенно быстро-действующими и эффективными являются методы звучания 5 Стихий, но закрепление сдвигов и результатов может потребовать определённых двигательных и дыхательных практик.

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Kiai Blog to add comments!

Join Kiai Blog