Матрица Управления Мышлением

Знание и понимание

Знание и понимание близки по смыслу, поэтому не редко употребляются не точно, но, что более серьезно, они могут запутывать наше собственное сознание. Эти слова отражают очень важные категории в общении и передаче информации, поэтому ясность и использование этих слов может быть критичной для эффективной коммуникации.

Чем же они отличаются?

Каждый из нас наверняка сталкивался с ситуациями, вызывающими недоумение или возмущение, сопровождающимися словами: "как ты не понимаешь?!". "Я думал ты знаешь, ты же говорил, что понял меня", "ты же все узнал, почему ты не понимаешь?!", и т. д. Признаться я и сам порой в удивлении, видя, как человек вроде все понимал по ходу какого-то обьяснения, но в конце оказалось что никаких конкретных знаний не сохранилось к концу обучения. И, наоборот, человек всю информацию воспринял, запомнил, систематизировал, но потом, обнаруживается полное или частичное не понимание. 

Знание обьективно, оно наиболее точно отражает законы природы. Понимание субективно, оно отражает процесс познания и восприятия. Можно сказать, что наука связано со знанием, а искусство с пониманием. Хотя есть и научные основы, классификации и систематизации сферы искусства, понимание его не зависит и не ограничивается знаниями. Не грамотный человек может прекрасно понимать искусства, тогда как супер образованный и знающий быть не восприимчивым или не понимать искусства.

Я не так давно реально понял, что каждый человек бесконечен, и знать всё о любом человеке невозможно. Но можно понимать или не понимать, в зависимости от наличия или отсутствия настоящего диалога с ним или с ней.

Знание - сфера ума, тогда как понимание - состояние души.

Человек понимает ровно столько из передаваемых знаний, сколько душа способна поглотить, переварить и усвоить. То, сколько человек услышит, а тем более воспримет и поймет, может и чаще всего оказывается лишь малой толикой из всего сказанного. Поэтому в диалоге следует говорить уместными порциями, каждый раз убеждаясь, что эта порция информации умещается в голове слушающего, не вызывает сопротивления, укладывается в сознании и вызывает понимание. Понимание не пропорционально количеству обьяснений и деталей, оно зависит от взаимного сотрудничества говорящего и слушающего. Правда бывает и по-другому. Бывает так, что понимание превышает сказанное, восприятие глубже выражения, а выраженное и отраженное в диалоге создает новые смыслы, ценности, новые грани, новые идеи, новые инсайты, новое богатство творческих идей и решений. Это пока редкость, но это величайшее богатство, доступное и возможное для каждого из нас, особенно если овладеть Эволюционным Диалогом.

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни