Монада

Жизнь - это поток сознания - восходящая часть потока бытия - эволюция. Нисходящая часть потока бытия - это материя - инволюция. Сознание и материя - две неразделимые части бытия. Изначальная монада - неразделимая основа (сознания и материи) проявляется из небытия. Она содержит в себе потенциал порождаемой Вселенной, подобно зиготе - яйцеклетке, оплодотворённой семенем.  Затем, подобно плоду в утробе, материальная часть равивается благодаря процессу инволюции - проникновению монады во всё более грубые аспекты материи, пока не возникает конечная точка в виде материальных элементов - Пространства, Воздуха, Огня, Воды и Земли, после чего начинается процесс эволюции: минералы-растения-животные-человек и так далее до возврата в исходное, изначальное состояние но с новым опытом, полученным в результате инволюции и эволюции и в состоянии готовности творить вновь. 

Помимо процессов инволюции - материализации (развития материи) и эволюции - одухотворения (развития сознания) существуют также процессы инвольвации - конденсации и эвольвации - растворения.  Монада - изначальная наименьшая частица (изначальный атом) бытия, в процессе инвольвации создаёт последующие атомы - всё большей плотности.  Эвольвация - обратный процесс - уменьшения плотности.  Инвольвация - это нисхождение в низшие миры, эвольвация - вознесение в высшие миры.  Высшие миры вследствие своей тонкости беспрепятственно проникают в низшие миры.  Если взять за исходную точку монаду, то процесс инвольвации происходит сначала в бессознательном состоянии (то есть сознание присутствует но не активно).

Инволюция является вторичной инвольвацией, при которой формируются аггрегаты бытия, в которых начинается пробуждение пассивного сознания. Затем эволюция активизирует сознание.

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Kiai Blog to add comments!

Join Kiai Blog