Физическое счастье.

Для животных покой - это когда нет опасности, а счастье - когда есть еда. Но у некоторых домашних животных есть ещё и эмоциональная привязанность к человеку. Поэтому к счастью добавляется общение, внимание или хотя бы присутствие хозяина (если, конечно, хозяин не живодёр). Между некоторыми животными тоже могут быть эмоциональные привязанности, где главным является физическое присутствие, хотя и общение имеет место быть.

Почему так подробно о животных? Потому что для некоторых людей даже у животных есть чему поучиться, либо примерно так и понимается счастье. И это не повод для осуждения, просто такова ступень эволюции, ведь многие люди совсем не так давно стали людьми. Нет опасности для жизни или здоровья - уже повод для счастья человека периода варварства, следы которого всё ещё распространены в некоторых уголках Земли.

Следующий шаг - преодоление голода - ведь не так мало людей которые и сегодня несчастны, если проголодались. А поели - и стали счастливы, пусть и мимолётно. Затем - удовольствие, прежде всего, от вкуса - ведь вкус связан с едой, а значит с сытостью (нет голода) и безопасностью (выживание). И тогда человек счастлив съев, например, колбасы, причём совершенно конкретно. И его не убедят никакие духовные коврижки или идеалы. Ведь на этом этапе эволюции человек относится к ощущениям эмоционально, что вообще-то прекрасно - эмоции помогают со временем (с эволюцией) справиться с физическими привязанностями и трудностями. Но поначалу физические ощущения подчиняют эмоции (колбаса вызывает счастливые эмоции, эмоции не контролируют колбасу). Пока человек не подчинит эмоции силой разума, колбасу ему не одолеть как хоть и иллюзорный, но "конкретный" источник счастья - другого человек может и не знать.

Подчинение эмоций не означает контроль, игнорирование или подавление. Это скорее здравый смысл, который балансирует ощущения, эмоции и мысли с целью обеспечения здоровья, счастья и свободы как условий Эволюции. Проблема с животным счастьем и с варварским - они слишком мимолётны, непостоянны и неосознанны. Устойчивость счастья требует развития души и зрелости разума. Эволюция - это процесс повышения устойчивости счастья и освобождения его от сначала физических факторов, затем эмоциональных и, наконец, ментальных (умственных).

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Kiai Blog to add comments!

Join Kiai Blog