Матрица Управления Счастьем

Эмоциональное Сознание

Эмоциональное состояние человека, складывающееся в групповое, национальное и общечеловеческое определяет уровень культуры и стабильность счастья общества.

Эволюция эмоционального сознания проходит прежде всего через стадии варварства, цивилизованности и культуры. Эмоциональное сознание является доминирующим для подавляющего числа людей и поэтому уровень его эволюции определяет благополучие на всех уровнях человеческого бытия.

В каждом воплощении человек проходит физическую эволюцию тела (9 месяцев в утробе) и психическую эволюцию, прежде всего, эмоционального сознания за примерно 35 лет после рождения. Каждый человек проходит состояния варварства, цивилизованности и, если в прошлом уже достиг - то и культуры, при условии,что внешние условия благоприятствуют этому. Некоторые застревают на уровне варварства, для некоторых - цивилизованность - предел эмоционального развития. Это обусловлено эволюцией предыдущих воплощений. Но даже если человек достиг уровня культуры в прошлых воплощениях, то при неблагоприятных условиях воспитания, образования и жизни в текущем воплощении, эти качества могут остаться скрытыми, до появления благоприятных или активизирующих (которые могут быть болезненными и трудными) условий и факторов.

Варварство характеризуется негативностью эмоций, эгоцентризмом и преобладанием сил отталкивания.  Отталкивание приводит к неприятию, раздражению, гневу, страху, отвращению, злости, ненависти, презрению, жестокости, злорадству и соответствующим поступкам.  В состоянии варварства человек создаёт негативную карму действия тела, речи и ума.  Например в Буддизме говорится о 10 не благих деяниях.  Тело может убивать (+ разрушать, причинять боль), присавивать чужое, предаваться прелюбодействию (и разврату). Речь может разводить сплетни (и клевету), лгать, оскорблять (грубить) и пустословить.  Ум может быть с состоянии алчности, недоброжелательность и утверждении в ложных воззрениях.  Результат не добродетельных действий - не благая карма, ведущая и умножающая страдания и закрепляющая в состоянии варварства. Счастье понимается как удовлетворение базисных потребностей, праздность (отсутсвие тягот и необходимости труда) и возможность лености, а также возможность позлорадствовать. 

Культура характеризуется позитивностью эмоций, альтруизмом и преобладанием сил притяжения, при которых исчезает раздражение, а вместе с ним и всме его следствия (перечисленные выше). В состоянии культуры человек создаёт позитивную карму и совершенствует добродетели. Например: Телом спасает, а не убивает; проявляет щедрость, а не ворует; соблюдает верность, а не предаётся прелюбодеянию.  Речью не обсуждает и не клевещет, а обращает внимание на лучшее; не обманывает, а говорит искренно; не грубит, а вежлив; не пустословит, а говорит по делу или молчит.  Умом бескорыстен, доброжелателен и устремлён к обнаружению истины.  Результат добродетельных действий - благая карма, ведущая к счастью, процветанию и облегчабщая восстановление состояние культуры в последющих рождениях.  Счастье состоит в служении, любви, гармонии, благополучии других.

Цивилизованность - это промежуточное состояние, когда варварство уже не приемлемо, но культура ещё не достигнута. Человек достиг понимания позитива, но пока желает его только для себя (и в лучшем случае - для ближних).  Поэтому процветает стремление к богатству, власти, престижу, славе, признанию, личному комфорту и счастью.  Счастье видится в удовольствиях и развлечениях, удовлетворённости личных достижений и благополучия.

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни