В свете существующей сегодня запутанности и неведенья по поводу зерновых, глютена и антиглютеновых альтернатив, решил написать статью на основе недавнего курса Эволюционной Диеты на эту тему.

Сегодня растёт популярность цельнозерновых продуктов, появление которых является результатом борьбы с глютеном.  Люди узнали о вреде глютена, содержащегося в белой муке и стали искать возможности избежать употребления, для того чтобы сохранить здоровье или избежать болезни.  Это породило целую индустрию цельнозерновых продуктов, исчисляемую миллиардами долларов.  Но, как это нередко бывает, многие люди подхватывают популярные тренды, не утруждая себя разобраться в сути проблемы, равно как и в качестсве её решения.

Причиной того, что глютен попал в поле зрения являлось то, что примерно 1,3% человек страдают болезнью, называемой целиаккия - воспаление тонкого кишечника, вызванное повреждением ворсинок в результате аллергической реакции к глютену и сходным с ним веществам (авенин, гордеин и др.).  Это обусловлено генетическими особенностями и не излечимо, если не перестать употреблять в пищу глютен содержащих продуктов (пшеница, рожь, ячмень).  Однако вследствие Научно-Технической Революции, с её химикатами (удобрения, бытовая химия, предметы и стредства личной гигиены), ГМО, радиацией, облучения электромагнитными волнами определённой частоты и т. д., такую аллергичность стали обнаруживатьв той или иной степени у гораздо большего количества человек.  Узнав об этом, люди стали искать замену глютен содержащим продуктам и вышли на возможность исключить его при помощи перехода на цельнозерновую муку и продукты.  То есть, решение было найдено, но без учёта последствий такой замены.  

Цельнозерновая мука отличается тем, что в ней сохраняется зародыш - аглютинин - и зерновая шелуха. 

К чему это приводит?  

Шелуха содержит в себе химикаты, которыми удобряются зерновые культуры при их массовом производстве.  Но помимо этого шелуха является защитной оболочкой зерна.  Зерно - это потомство растения.  Растения стремятся сохранить потомство путём защиты их от поедания.  Поэтому зародыш (само потомство) и шелуха - защитная наружная поверхность содержат наибольшее количество защитных средств - специальных белков, называемых лектинами, которые отравляют поедающее их животное (включающее и человека) для того, чтобы убить, ослабить или привести к заболеванию, с тем, чтобы хищник не смог съесть всё или много потомства.  Ну и остальная часть зерна содержит лектин в виде глютена - который тоже является разновидностью этих раститетльных белков - лектинов.  Очищенное зерно содержит только глютен - клейковину, не очищенное содержит глютен, зародышевый аглютинин (лектин зародыша) и ряд других видов лектинов, содержащихся в шелухе.  Таким образом, в цельнозерновой муке и её продуктах может по прежнему быть и глютен и другие - ещё более опасные лектины.  В случае, если это безглютеновая мука или продукты, это означает, что из цельнозерновой муки удалили клейковину - глютен, но всё остальное по-прежнему остаётся и в муке и в продуктах из неё производимых.  При этом подавляющее большинство людей не знает о том, что глютен - это наиболее безвредный из всех лектинов. содержащихся в зерне!  Что называется, поменяли шило на мыло, только в данном случае всё гораздо серьёзнее.

Я и сам повёлся на эту агитацию и услышав о цельнозерновом хлебе и продуктах постепенно полностью перешёл на неё, что привело к последствиям в моём собственном здоровье, которое я распознал только будучи вынужденным, когда накопились последствия такого перехода.  Не случайно наши предки перешли по мере возможности и на белый хлеб и на белый рис.  Дело было не только и не столько в цвете и цене, а в связи с тем, что они просто более безвредные, а значит, более полезные для здоровья.

На волне прославления цельнозерновой продукции стал популярен коричневый рис.  Но если белый рис не содержит лектинов, то коричневый - благодаря шелухе заряжен ими.  Всяческие отруби в хлебе и отдельно от него стали желательными продуктками или добавками.  Возникли обоснования, утверждения в их полезности и необходимости, основанные больше на предположениях и неведеньи о побочных эффектах, которые были и остаются гораздо более весомыми чем польза.  Благодаря калорийности, зерновые и бобовые являются предпочитаемой пищей вегетарианцев и веганов.  А тем временем, несмотря на то, что появляется всё больше людей следующих той или иной диете количество больных и страдающих избыточным весом и ожирением опережает здоровых.  И это не исключает вегетарианцев и веганов, хотя в целом вегетарианская пища является более здоровой, по сравнению со всеядными.  Результатом употребления такой пищи являются эпидемические масштабы многих современных заболеваний. включая сердечно-сосудистые, суставные, гормональные и многие другие.

Что же происходит с нашим организмом, когда мы питаемся лектинами, содержащимися в зёрновых продуктах?

Зерновые продукты - очень важный и существенный компонент для ограничения в Эволюционной Диете. Во-первых, зерновые продукты содержат лектины, как об этом уже говорилось ранее. Пророщенные зерна так же содержат лектины. Каши из зерновых так же лектино содержащие продукты. Некоторые зерна можно нейтрализовать в скороварке, но здесь нет абсолютной гарантии, в особенности, такие каши как пшеница и так далее.

Сиропы из зерновых, например кукурузный сироп, который любят добавлять повсеместно. Этот сироп так же является источником ядов для нашего организма.

Цельнозерновые содержат шелуху, которая наиболее концентрированна с точки зрения лектинов. Это тот самый парадокс, когда из-за научно-технической революции в нашем обиходе появились химикаты, пластики и привела к обострению чувствительности к глютену. Поэтому возникла целая основанная на цельнозерновых культурах. Но цельнозерновые содержат шелуху, которая содержит лектины.

Гораздо более опасным лектином, чем глютен является пшеничный зародышевый агглютенин. Хочется специально уделить этому внимание, потому что пшеница для многих является очень важным продуктом. Так же, помимо глютеня существуют зеин, оризенин, паницин, кафирин, пеннисейтин и другие яды.

Зерновой лектин: глютен

Глютен состоит из двух компонентов: глиадин и глютенин. Два эти компонента вместе образуют глютен.

Клейковина – липкая эластичная сплошная масса высокомолекулярного белка. Высокомолекулярного – значит, что там длинные цепочки белка. Содержится в таких продуктах, как пшеница, рожь, ячмень, овес и так далее. Так же содержится в полуфабрикатах.

Последствия поедания глютена – это повышенная чувствительность  (слабость, вздутие живота и так далее). Глютен является аллергеном и может привести к аллергическим нарушениям стула, метеоризм и вздутие живота. Может приводить к уменьшениям и увеличениям массы тела. А так же нарушение усвоения витаминов, в результате чего могут быть хрупкие кости и, следовательно, переломы.

Пагубно влияет на мозг, вызывая нервные заболевания, например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, аутизм и так далее.

Так же глютен хорошо мимикрирует с гормонами, которые относятся к щитовидной железе. И приводит к соответствующим проблемам с щитовидной железой.

Когда расщепляется в желудке, создает  глютеиновые экзорфины (похожие по структуре на опиум и морфий) – наркотик, вызывающий удовольствие, привыкание и зависимость. Таким образом многие люди попадают в зависимость от глютена.

Что же делает глютен?

Во-первых, глютен повреждает эпителий кишечника и в результате этого защитная функция кишечника, а так же его всасывающая функция нарушается. У некоторых, глютен распознается как чужеродный белок и возникает специфическое аутоиммунное заболевание, которое считается наследственным, целиакия. То есть нарушение пищеварения вызванное нарушением ворсинок кишечника. Конечно же на это воздействуют и другие лектины, но и глютен так же. В результате, снижается масса тела, потому что не усваивается пища, ухудшается аппетит возникает диарея, повышенная утомляемость, анемия, тошнота, рвота, боль в животе, гиповитаминоз и так далее.

Пшеничный зародышевый аглютенин – WGA

Когда речь идет о цельнозерновой продукции, то в зародыше и шелухе содержится наибольшее количество лектинов. И когда человек использует только среднюю часть в виде муки, то получает глютен, а если остальную цельнозерновую часть, то получает еще зародыш и другие лектины через шелуху. Итак, в результате того, что началась борьба с глютеном, в рацион ввели еще более опасный лектин – WGA. Соответственно пришли новые, еще более серьезные проблемы для здоровья. Практически все цельнозерновые хлебобулочные изделия, мука, макаронные изделия содержат этот опасный лектин.

Опасность аглютенина

Он опасен тем, что в отличие от других, достаточно больших лектинов, имеет очень маленькие размеры. Он способен проникать через кишечную стенку, даже когда она не нарушена. То есть даже если цел слизистый барьер и эпителий, агглютинин может проникать в кровоток.

В самом зародыше содержится лектин, затем в общей части находятся практически наркотики ну и в этой части так же находится глютен.

Аглютенин может действовать как инсулин, то есть он мимикрируется как инсулин и может прикрепляться к инсулиновым рецепторам. Прерывается нормальная функция, закачивая сахар в жировые клетки, а так же приводит к возникновению инсулиновой резистентности. В результате превращения сахара в жиры наступает ожирение.

Затем он блокирует поступление сахара в мышечные клетки. Диабет, инсулиновая резистентность и ожирение – повсеместно распространившиеся вещи, поэтому требуют нашего особого внимания. Если в жировые клетки поступает слишком много сахара, то мышечные клетки голодают. Так же этот лектин препятствует перевариванию белков, из-за него возникают воспаления, упускаются свободные радикалы, которые способствуют утончению слизистого слоя кишечника. Затем, лектины взаимодействуют с другими белками, создавая антитела, вызывают аутоиммунные реакции, которые отличаются от реакций на глютен. То есть на глютен возникают такие реакции, но аглютенин обладает своей реакцией.

Так же из-за своих размеров WGA способен пересекать барьер между кровью и мозгом. Про его пересечении этого барьера он так же забирает с собой и другие субстанции, что вызывает различные неврологические проблемы.

Он способен уничтожать клетки, не различая на обычные и раковые.

WGA вмешивается в воспроизводство ДНК. Далее приводит к атеросклерозу, закупоривая артерии.

Открывает вход в организм болезнетворным вирусам в тело. В кишечнике есть сиаловая кислота. Аглютенин ее связывает и в результате слизистый барьер перестает быть барьеров. В результате это приводит к входу болезнетворных вирусов в тело.

Так же WGA нарушает работу почек, вызывает воспаление почек и развитие нефрита.

WGA и суставы

Есть еще одно интересное свойство. Поскольку, лектины, в частности агглютенин, способны мимикрировать с определенными клетками нашего организма, они так же мимикрирует с суставными клетками. Этот лектин попадает в кровоток, достигает суставов, прикрепляется к суставам. Затем иммунная система распознает то, что это враждебный белок, но поскольку он очень похож на суставные ткани, в результате происходит иммунная атака на суставные ткани. В результате мы получаем болезненность суставов, ревматоидный артрит.

Сахар Neu5Ac

Есть еще одна особенность у человека, которая на самом деле свойственна не только человеку, мы разделяем сахар по определенной формуле. Этот сахар называется Neu5Ac. Он так же важен нам по другим причинам. Этот  сахар похож по структуре на другой сахар, который есть у человекообразных обезьян. Так же этот сахар находится в так называемом красном мясе – говядина, свинина, баранина. Из-за этого, когда человек употребляет в пищу красное мясо, он может нарушать сахар в нашем организме. Этот сахар является клеем между стенками кишечника и сосудов кровеносной системы. В кишечнике клетки, поглощающие переваренные питательные вещества содержат сахар Neu5Ac, поэтому лектины, которые есть в организме притягиваются к нему. То есть питательные вещества уже не попадают непосредственно к стенкам желудка. Это вызывает авитаминозы, недостаток различных минералов, недостаток белков и так далее. Потому что лектины просто закупоривают клетки, которые должны их поглощать эти питательные вещества.

С другой стороны, поскольку сахар содержится в сосудах кровеносной системы, и притягивает лектины, то иммунная система начинает атаковать инородные белки. Вместе с этим начинается атака на сахар. Это приводит к внутреннему разрыву сосудов и в месте разрыва образуется холестериновые бляшки и так далее. Таким образом организм пытается заполнить разрывы жирами. Таком организм образования закупорок, если не всех, то по крайней мере очень многих. Потому что в месте разделения внутренней поверхности сосудов образуется холестерин, как защитная реакция. Фактически, холестерин возникает там, где возникает внутреннее воспаление сосудов, а оно возникает из-за лектинов, которые прикреплялись к сахару и вызвали таким образом атаку иммунной системы.

Сегодня, промышленно выращиваемый скот кормят зерновыми и бобовыми, что делает их лектин-содержащими.  Ведь в конечном счёте мы едим то, что едят они.

Связь мимикрии инсулина лектином WGA с ожирением и болезнями.

Рассмотрим немного подробнее, как мимикрия лектина связывает пшеничный зародышевый агглютенин с ожирением и самыми разнообразными болезнями.

Инсулин

Есть несколько мест, которые инсулин активно действует. То есть он вырабатывается в бета клетках поджелудочной железы и выделяется в ответ на повышение сахара в крови. Затем, он прикрепляется к, например, специальным «стыковочным» бортам у жировых клеток, где инсулин переключается и переключает клетку на переработку глюкозы в избыток жира.  То есть глюкоза превращается в жир с последующим его хранением, до того времени, когда он понадобится, скажем, для холодов. После того, как инсулин это сделал, он открепляется от порта и поступление сахара к клетке прекращается.

В мускульных клетках инсулин отпирает дверь клетки и глюкоза используется как топливо.

Есть так же нервные клетки, где инсулин препровождает глюкозу через мембрану, которая разделяет кровоток и нервные клетки. Это некий проводник.

В самой печени инсулин способствует увеличению поступления глюкозы в клетки печени.  Он предупреждает распад гликогена и затем, гликоген запасается в клетках печени.

Таково поведение инсулина в нормальном состоянии.

Лектин выдает себя за инсулин, последствия.

Обычный механизм работы инсулина нам известен, теперь разберемся, что происходит, когда лектин выдает себя за инсулин и как это связанно с ожирением и другими болезнями.

Обычный механизм – появление инсулина в желудке, прикрепление к рецепторам, рецептор открывает ворота. При этом если это жировая клетка, то глюкоза превращается в жир, если это мышечная клетка, то глюкоза тратится на энергию, а если это мозговая клетка, то глюкоза так же тратится на энергию. При обычном своем состоянии, сделав свою работу, инсулин открепляется и освобождает рецептор для следующей дозы инсулина. А если прикрепляется лектин, то он уже не уходит. Он запирается в этом борту и неограниченно заставляет превращать в жировую клетку любой сахар без ограничения во времени. То есть сколько сахара есть столько и превращается в жир. Это то, что происходит в жировых клетках.

В мышечных клетках инсулин запирает рецептор и когда рецептор заперт, инсулин даже если он есть, не может прикрепиться к этому порту и открыть его, поэтому реальный инсулин блокируется таким образом, клетка не получает глюкозу, истощается, ослабевает, не может нормально работать, а глюкоза которая не попала в жировые клетки, перерабатывается в жир.

В нервных клетках WGA и другие лектины так же запираются в инсулиновых рецепторах и блокируют поступление туда сахара. В результате этогомозг делает голодным человека, он требует больше калорий, заставляет человека есть много, но это не означает, что он его получает. Если достаточное количество лектинов привязалось к инсулиновым рецепторам головного мозга и нервов, то мозговые клетки не получают питание и в результате умирают. В результате умирания нервных клеток, может начаться слабоумие, когда какое-то количество нервных клеток умерло в определенной клетке мозга. Так же следствием может быть болезнь Паркинсона и различные формы периферийной невропатии, то есть отмирают периферийные нервные клетки.

В принципе, есть диабет третьего типа. Если первые два типа связанны с отсутствием инсулина или инсулиновой резистентностью, то третий тип связан с проблемой поступления инсулина в клетки.

Зерновые продукты

Далее перечислим зерновые продукты которые содержат лектин. Это камут, лебеда, коричневый рис, (белый рис с точки зрения лектинов практически безвреден, но у него очень высокий гликемический индекс), ячмень, гречка, булгур, полба (спельта), пырей, овес, каши, кукуруза, кукурузный сироп, дикий рис, рожь, пшеница, ячмень.

Более подробно обо всех компонентах Эволюционной Диете вы можете узнать и практически научиться применять в курсе "Эволюционная Диета".

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Kiai Blog to add comments!

Join Kiai Blog