Часть 1. Битва животных и растений, а также последствия этой битвы.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» писал М. В. Ломоносов.   Эти слова, хотя и в гораздо более широком контексте, вспомнились мне, когда я стал исследовать вопросы питания, которые возникли у меня вследствие анализа, как моего собственного питания, так и у тех, кто обращался ко мне за помощью в восстановлении и укреплении здоровья.

Моё внимание привлекли современные исследования и открытия в области физиологии, биологии, биохимии и конечно же новейшие взгляды современной медицины.  Благодаря развитию технологий мы можем всё глубже заглядывать в микромир и обнаружить удивительнейший мир, который раньше был невидим, но который определённо влияет на наше здоровье, обуславливает наше поведение, самочувствие, состояние ума и даже наши способности и привычки.

Возвращаясь к известной фразе Российского гения, приведённой в начале этой статьи, хочу отметить, что это относится не только к народу но и каждому человеку в отдельности.  Понимание прошлого не ограничивается только историей цивилизаций длиной в 5 – максимум 10 тысяч лет, хотя и это будет критически важным, для понимания болезней и других страданий, с которыми в большей или меньшей степени сталкивается каждый человек на этой планете.  Для полноты картины придётся охватить историю всего существования на этой планете, по крайней мере, последние полмиллиарда лет, хотя и не исключено, что со временем придётся учесть и более грандиозные масштабы и события нашей Вселенной…

Растения появились примерно 450 миллионов лет назад.  Первые животные – в форме насекомых – через 90 миллионов лет.  Растения способны создавать биомассу, ассимилируя солнечный свет, при наличии, конечно же, воды, воздуха, почвы и т.д. Животные же выживают, только паразитируя на растениях, или поедая друг друга.  Ещё одним отличием, за редким исключением, является тот факт, что растения стационарны, а животные могут перемещаться.  Вполне естественно, что растения стали жертвами, а животные хищниками.  И растения и животные – это живые организмы, со своим уровнем сознания, а живым организмам свойственно желание жить и размножаться.  Животные, наделённые внешними средствами передвижения и инструментами для нападения, имеют явное механическое преимущество перед растениями, однако растения не остались пассивными жертвами, а создали свои собственные методы защиты и нападения.

Растения эволюционировали, создавая разнообразные методы самозащиты от хищников всех видов и размеров, включая и людей.   Физически, - используя различные физические способы маскировки, сливаясь с местностью при помощи цвета и формы; сотворяя неприятную текстуру, липкие выделения – типа смолы, где могут застрять насекомые; прикрываясь песком и глиной или камнями; укрепляя тело или семена твёрдой защитой в виде скорлупы, шипов, игл.  Но помимо этого, растения обладают поистине алхимическими способностями – материализовывать свет, превращая его в живущий организм.  Но они также и великие химики, создающие химическое оружие, способное отравить, парализовать и дезориентировать хищников, чтобы снизить перевариваемость своих тел в утробе хищников и защитить семена – своё потомство, тем самым увеличивая шансы на выживание.  Эти физические и химические стратегии самозащиты оказались весьма эффективными для сдерживания хищников, а иногда и для их уничтожения.

Какое это имеет отношение к человеку?  Знание истории пищевых войн (растительного и животного миров) позволяет открыть завесу к пониманию собственного здоровья и тех тенденций, которые неумолимо захватывают мир, приводя человеческий вид к болезням, несчастьям, зависимостям и страданиям.

С появлением человека история войн миров не заканчивается, а усугубляется и усложняется, с весьма печальными последствиями для обеих сторон.  Вряд ли можно сказать, что человек побеждает в этой войне, если взглянуть на показатели здоровья, нарастающее количество новых трудно или неизлечимых болезней, таких как аутомунные заболевания, диабет, гормональные нарушения, слабоумие, артрит, астма, аллергии, остеопороз, болезнь Паркинсона, сердечнососудистые заболевания, рак и ожирение. Общая продолжительность жизни увеличилась за счёт снижения смертности при родах и поддержания жизни больных людей, а не за счёт здоровья и процветания человеческого рода.  Однако история человека как таковая началась сравнительно недавно, во всяком случае, в разрезе наших знаний  о ней.  Наша пречеловеческая история, формировавшая наш иммунитет, началась вместе с эволюцией животных, однако, мы можем более или менее достоверно обозревать только 120 тысяч лет последних лет человеческой истории.  Но в контексте «войны миров» есть 4 существенных поворотных пункта: 100 тыс., 10 тыс., 500 и 50 лет назад.

100 тыс. лет назад человек стал использовать огонь, что существенно увеличило шансы на выживание и умножение человека как вида.  Темпы роста населения составляли 0,02% в год, что означает 35 тыс. лет для удвоения популяции.  Человеческая популяция врядли ещё достигла 1 млн.

Примерно 10 тыс. лет назад человечество ввело в рацион питания зерновые и бобовые культуры, что создало условия для его экспоненциального увеличения.  Возможно, для создания цивилизации и культуры человек как вид должен количественно достичь критической массы, что и было достигнуто, благодаря новому рациону.   8 тыс. лет до нашей эры общая численность населения Земли достигла 5 млн.  Примерно 1 тыс. лет назад население достигло 100 млн. человек (по другим данным это число было достигнуто 500 лет до н.э.).  

Благодаря зерновым и бобовым культурам возникла возможность осёдлой жизни, наём армии, формирование государств, поощрение науки и искусства.   Но это нововведение создало и последствия для здоровья человека.  До аграрной революции человек был в среднем выше 180 см ростом и не имел большинства современных заболеваний. Уже 3 тыс. лет спустя (7 тыс. лет назад) средний рост был уже ниже 150 см, начал страдать артритом, ожирением, многими современными теперь болезнями.  Как и почему – об этом позже.

Примерно 500 лет назад , во времена Колумба население составляло уже 500 млн., и этот период отмечен введением в рацион Европы и Азии (и как следствие – в Африке и Австралии) продуктов Нового Света – кукурузы, картофеля, тыквы, помидоров, табака, бобовых и т.д.  Это создало дополнительные условия для размножения человека, который нуждался в новом уровне продуктивности с учётом распределения территорий между государствами и способностью этих территорий прокормить население.   Именно этот за промежуток времени человечество совершило сначала культурную революцию, создало условия для развития науки и искусства, для которых нужно время, свободное от добычи пищи и необходимости выживания.  Новые высокопитательные и высокоурожайные продукты высвободили ещё больше свободного времени и создали ещё больше возможностей для творчества человека.  В 19-ом веке – человечество достигло 1 млрд.

Критическая масса населения подтолкнула научно-техническую революцию, которая в свою очередь существенно повлияла на питание человека, особенно за последние 50 лет, отмеченных распространением и массовым использованием пестицидов, гербицидов, инсектицидов и генетически модифицированных организмов (ГМО), что усугубилось возрастающим потреблением болеутоляющих, антибиотиков, гормонов, стимуляторов и фастфуда (Макдональдс и т.д.).   К апрелю 2017 года население достигло 7,5 млрд. человек, при этом значительная, если не большая, часть населения не имеет ясного представления о том, как правильно питаться для того, чтобы умереть в молодым в глубокой старости, а не бороться со старостью начиная, собственно, с молодости.

Эти временные рамки важны для понимания текущего состояния питания человека и последствий неведенья, приводящих потере здоровья, сил, благополучия и качества жизни.  Только целостный и системный взгляд и подход к питанию может привести современного человека к желаемым результатам.   К счастью, мы живём во время просветлённой активности, как духовных учителей, так и гениальных учёных, проливающих свет и на душу и на тело, равно как и на их взаимосвязанность и взаимозависимость.   Подробнее о том, как эти 4 поворотных вехи в истории человечества (а также и эволюция жизни на этой планете) изменили наше питание и повлияли на состояние нашего здоровья я напишу в последующих статьях на эту тему.

You need to be a member of Kiai Blog to add comments!

Join Kiai Blog