Эволюционная Диета

Для тех, кому интересна Эволюционная Диета, размещаю здесь статью из моего блога на songpark.ru

Краткий хронологический обзор факторов, сформировавших организм и влияющих на качество питания современного человека.  Это короткое резюме из серии статей на тему "Война миров".  На основе этих факторов построен подход к ЭД.  Числа округлены для упрощения восприятия.  Более подробно можно ознакомиться перейдя по ссылкам.

4 миллиарда лет назад – появление первых живых микроорганизмов, которые по сути мало чем отличаются от микроорганизмов холобиома.  Необходимо для понимания функционирования нашего симбиотического партнёра.

1 миллиард назад – поглощение бактерии ядерной клеткой и обращение её в митохондрию.  Понимание митохондрии, и её работы, важно для понимания энергетических процессов в клетках организма и различения метаболизма на основе сахара и жиров в цикле Кребса.

450 миллионов лет назад  – появление растений на поверхности Земли.  Важно: растения – главный источник пищи.

360 миллионов лет назад – появление первых животных в форме насекомых.  Начало Войны Миров (растительных и животных).  Появление лектинов – биохимического оружия растений против животных.  Необходимо понимать для того, чтобы знать, почему следует осознанно избегать лектин содержащие продукты.  Или хотя бы нейтрализовать или минимизировать их воздействие.

225 миллионов лет назад – появление первых млекопитающих.  Это, прямо-таки, прямо связано с нами, ведь человек – млекопитающее.

80 миллионов лет назад – примерное начало эволюции человека с млекопитающих грызунов, взобравшихся на дерево.  Важно для понимания того, что мы эволюционно не травоядные, а листоядные.

55 миллионов лет назад – появление первых приматов.  Развитие лап с превращением позднее в кисть человекообразных.  По-прежнему – жизнь на деревьях и лиственный рацион.

20 миллионов лет назад – появление первых человекообразных обезьян – проконсула.  Жизнь на деревьях, питание листьями.

10 миллионов лет назад - из-за похолодания и засух редеют леса.  В результате человекообразные обезьяны вынужденно спускаются на землю, расширяется рацион питания, начинается развитие прямо хождения.

6-7 миллионов лет назад – появляются первые прямоходящие человекообразные обезьяны – сахелянтропы.  Возможно – начало перехода к всеядности.  Но ассимиляция животного белка уступает перевариванию растительной пищи – эволюционно листья были дольше в пищевом рационе, чем мясо.  Поэтому даже сегодня растительная пища усваивается лучше чем животная.

2 миллиона лет назад – появление хомо хабилус – человека умелого, создавшего первые орудия труда.

1,8 миллионов лет назад – хомо еректус – человек прямоходящий, умевший пользоваться огнём и начавший обрабатывать пищу огнём.

200 тысяч лет назад – появление хомо сапиенс – человека разумного.

100 тысяч лет назад –  укрощение огня – человек научился разводить огонь.  Важно понимать, что это ускорило прогресс в инструментах, а также диапазон пищевой корзины.

40-50 тысяч лет назад – появляется современный хомо-сапиенс - кроманьонец.  Следующие годы до НАР питание содержало 250 видов растений, помимо мяса, рыбы и птицы.  Последние годы перед НАР – пример для подражания, с точки зрения богатства питательных и полезных компонентов в пище.

10 тысяч лет назад – Неолитическая Аграрная Революция.  Введение в рацион зерновых и бобовых, одомашнивание животных.  Важно знать из-за перехода на травные продукты богатые лектинами происходит физическая деградация (рост уменьшается на 30 см) и, возможно, умственная (мозг уменьшается на 15%), возникают диабет, ожирение (у имевших избыток пищи), забитые артерии и многие другие теперь уже современные болезни.   Производство мяса из коровы, овцы и свиньи с сахаром Neu5Gc, приводит к разрушению артерий, эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (продолжающейся и усиливающейся сегодня) и многим другим плачевным для здоровья последствиям.

2 тысячи лет назад – спонтанные мутации северо-европейских коров.  Молоко и молочные продукты от этих коров имеют казеин А-1, который даёт в процессе переваривания бета-казоморфин – опиат и разрушитель железы внутренней секреции, производящей инсулин, что приводит к диабету 1 типа.

500 лет назад – Колумбов обмен.  Ввёл в рацион Европы, Азии, Африки и Австралии множество паслёновых овощей, кукурузу, картофель и т.д. – богатые лектинами продукты.  Это увеличило возможности для выживания и размножения и добавило вкуса в пищевой рацион, но не бесплатно: значительно увеличилась пропорция ядовитой из-за лектинов пищи, создав ловушку вкуса и для современного человека (помидоры, огурцы, перец – мало кто их не полюбил за это время).

50 лет назад по сей день – НТР - научно-техническая ревролюция.  Последствия НТР – истощение и отравление почв, ГМО (генетическая модификация), разрушение кишечника болеутоляющими и антибиотиками всех сортов, использование средств личной гигиены, уничтожающих или нарушающих микроорганизмы холобиома, влияние электро-магнитных излучений и радиации, повышение уровня стресса и многое другое, усугубляющее состояние нездоровья, создающие эпидемию сердечно-сосудистых, аутоиммунных (аллергии, ревматоидный артрит, астма и т.д.), мочеполовых и прочих заболеваний, диабет, слабоумие, болезнь Паркинсона и сонм других современных трудно или неизлечимых заболеваний.

ЭД (Эволюционная Диета) учитывает все эти факторы и выводит человека на наилучшее питание в современных условиях.

Более подробно можно ознакомиться с полной подборкой статей здесь:

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 1.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 2.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 3.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 4.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 5.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 6.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 7.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 8.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 9.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 10.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 11.

Война Миров на Почве Битвы Тела. Часть 12.

E-mail me when people leave their comments –

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни