Эволюционная Диета

№1 - уже знакомый авокадо. Это фрукт, который можно есть практически неограниченно.В нём очень низкий уровень сахара и идеальное сочетание полезных жиров и растворимой клетчатки, которая очень нравится микроорганизмам микробиома ("другтериям" в ЭД). В нём не меньше белка чем яйцах, поэтому он хорошо насыщает. Поэтому если есть возможность - начните день с авокадо!)))

№2 - листовые овощи. Листовая капуста, коллар, шпинат относятся к самым здоровым продуктам на нашей планете. При этом они содержат и достаточно большое количество белка. О многочисленных видах полезных овощей вы уже знаете из курса ЭД. Полезно съедать хотя бы горсть зелени перед общим приёмом пищи. Это помогает наполниться здоровой клетчаткой и питательными веществами и предотвратить переедание. К тому же это помогает улучшить пищеварение и усвоение пищи, так что вы получите больше энергии от съеденной пищи.

№3: грибы. Они содержат относительно много белков и могут быть отличной альтернативой мясу. В них как правило высокая концентрация ФОС (фруктоолигосахариды) - форма неперевариваемых сахаров, которые обожают наши "другтерии" (в ЭД - дружественные бактерии микробиома), что даёт нам ощущение наполненности, удовлетворения и комфорта (счастливы другтерии - счастливы и мы))).

№4 - орехи. Но не все орехи являются орехами, например, арахис и кешью - не являются орехами, помимо того, что в них полно лектинов (растительных токсинов). Но грецкий орех, пекан, фисташки и другие богаты полезными жирами, белками и отлично насыщают. Некоторые орехи, такие как миндаль, должны быть правильно подготовлены к употреблению. 
(Подробнее о всех полезных орехах и правилах их употребления в курсе ЭД). 
Исследования показывают, что те, кто ест орехи каждый день живут дольше и более здоровы, чем те, кто не ест их.

№5 - бобовые. Несмотря на то, что все бобовые являются семенами и поэтому содержат высокую концентрацию лектинов (токсичных растительных белков, при помощи которых растения защищаются от их хищников - тех, кто их поедает), бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица и т. д.) нашли своё место в рационе питания многих культур. А в современное время большинство вегетарианцев не могут себе представить своё питание без этих источников легко усваиваемого белка. К счастью любителей бобовых выход есть, и он состоит в нейтрализации лектинов путём правильного приготовления еды из этих продуктов. Например, замачивание и проращивание существенно снижают содержание лектинов. Традиционно многие бобовые ферментировались, например из сои делается темпе и мисо, из фасоли - турша. Но самым эффективным способом является варка под давлением - другими словами - скороварка. Однако следует знать, что даже скороварка не способна полностью нейтрализовать лектины - только существенно снизить их концентрацию до посильного для переработки организмом количества, поэтому не стоит употреблять бобовые в пищу регулярно (ежедневно), а у тех, у кого здоровье в целом или ЖКТ в частности уже имеет проблемы - лучше всё же вообще воздержаться, по крайней мере до тех пор, пока ЖКТ не приведён в порядок, пока не восстановлен микробиом и т.д. (для этого, собственно, предназначаются протоколы ЭД - исцелить, оздоровить, а затем там, где это возможно, научиться "укрощать" лектины в своих любимых продуктах). Но даже и в этом случае, если после употребления даже правильно приготовленных бобовых самочувствие ухудшается, то лучше вообще отказаться от них. К счастью, такое происходит крайне редко: восстановленный ЖКТ и микробиом прекрасно справляются с низкими дозами лектинов.

You need to be a member of Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни to add comments!

Join Evolutionary Life Style - Эволюционный Образ Жизни